В 2014 году для компании в которой я работаю, я написал 4 статьи по расшифровке аукционных листов. Вот одно из этих пособий - Расшифровка аукционного листа AUCNET
Аукцион AucNet стоит на втором месте по количеству выставляемых на торги мотоциклов после аукциона BDS. Основные отличительные черты по сравнению с тем же BDS аукционом:
1. Очень часто аукцион AucNet выставляет на торги мотоциклы в той или иной степени подверженные тюнингу, по причине чего даже выделили отдельный критерий по степени тюнинга;
2. Если обратить внимание на фон аукционного листа BDS, то можно заметить, что все мотоциклы фотографируются в одних и тех же помещениях, а вот фотографии мотоциклов, выставляющихся на аукционе AucNet, каждый раз имеют разный фон. Это может быть улица, какой-то салон и т.д., а все потому, что мотоциклы не свозятся на один склад, а продаются каждый в своем городе;
3. Так же немного отличается шкала общей оценки мотоцикла, на AucNet - она 9-ти бальная, и если ее соотнести со шкалой BDS, то выглядеть это будет примерно так:
BDS 1 = AUCNET 0
BDS 2 = AUCNET 1
BDS 3 = AUCNET 2 и т.д.
4. Еще одно из отличий AucNet аукциона от BDS это то, что в аукционном листе AucNet в графе общая оценка может стоять оценка 0, но это будет означать, что мотоцикл оценен и может быть вполне в хорошем состоянии, просто на него нет документов по какой-то причине, и его нельзя поставить на учет в Японии, а в России можно. За счет этого мотоцикл выйдет дешевле на торгах;
5. Так же аукционный лист AucNet отличается от BDS аукционника критериями оценки. Если на BDS аукционе оценивается каждая часть (двигатель, перед, зад, рама и т.д.), то на аукционе AucNet выставляются следующие оценки: Общая оценка, Оценка внешнего вида, Оценка технического состояния и Количество конструктивных изменений (тюнинг).
Вот как выглядит на данный момент аукционный лист AucNet:
Сразу, конечно, не совсем все понятно, но если разобраться, то в целом аукционный лист достаточно информативный.
Начнем с разбора основных информативных блоков аукционного листа:
В принципе, если посмотреть, то все достаточно просто, осталось разобраться с нюансами по некоторым блокам.
Начнем с оранжевого блока, в котором находится информация по году, модели, техосмотру и раме. На счет модели и рамы, думаю, все понятно, а вот с годом и техосмотром сложнее…
Верхняя строчка - это год мотоцикла (его первая регистрация в Японии), строчка ниже это дата окончания техосмотра. Теперь определяем год (если вы читали документ «Расшифровка аукционного листа BDS» то сразу вспомните): чтобы рассчитать год первой регистрации необходимо к 1988 году прибавить первое число.
В данном случае это цифра 5, получаем 1993 год. Рядом мы видим еще одну цифру «4» - это месяц. Т.е. впервые этот мотоцикл был поставлен на учет в Апреле 1993 года.
ВАЖНО! если объем двигателя мотоцикла меньше 400 кубиков, то в графе год вы не найдете такой надписи как выше. Определить год в данном случае можно только по номеру рамы, в этом файле можно найти год выпуска мотоцикла по номеру рамы https://vk.com/doc-72495971_437203941, но только для мотоциклов до 2006 года выпуска.
Так же рассчитывается дата окончания техосмотра.
Следующим цветом – красным, выделены три зоны:
1. Номер лота (по этому номеру можно найти мотоцикл в статистике продаж или на предстоящих торгах);
2. Замечания аукциона;
3. Комментарии владельца мотоцикла.
Далее, информативный блок (салатовый цвет), в этом блоке находится номер рамы, пробег, кубатура и цвет. С номером рамы, кубатурой и цветом, думаю, все понятно.
Пробег. Если рядом с пробегом стоит знак вопроса или звездочка – это значит, что у аукционного эксперта возникли вопросы к реальному пробегу мотоцикла. Обычно, в комментариях прописывается ранее зафиксированный пробег.
Следующая выделенная зеленным цветом область. Здесь расположена информация, на которую необходимо обращать внимание в первую очередь – это оценки мотоцикла.
Первая по счету оценка обозначает цифрой – это «Общая оценка»
0 мотоцикл в аварийном состоянии, или без документов
1 мотоцикл, предназначенный для утилизации, не имеющий товарной стоимости (встречается очень редко)
2 мотоцикл в плохом состоянии, как внешне, так и по техническому состоянию (повреждения, недостатки, коррозия и т.д.)
3 в целом, нормальный мотоцикл но, все таки, требующий проведения каких либо работ по внешнему виду и технической части
4 мотоцикл в хорошем состоянии, но имеющий небольшие недостатки
Чаще всего встречаются мотоциклы с оценками 2,3 и 4, дальше идут более дорогие и отличные по состоянию мотоциклы.
5 мотоцикл с пробегом менее 15000 км, могут иметь небольшие недочеты по внешнему состоянию
6 мотоцикл с пробегом менее 5000 км
7 мотоцикл, поставленные на учет не более полу года назад, с пробегом до 1000 км
8 внешне новый мотоцикл, не использовался, но был зарегистрирован
9 незарегистрированный новый мотоцикл
Теперь перейдем к самому интересному, а именно к Японским иероглифам и тому, что они означают)
Если говорить кратко, то расшифровываются эти оценки следующим образом:
1. оценки внешнего вида и технического состояния:
優 Идеальное
上 Отличное
中 Хорошее
下 Удовлетворительное
劣 Неудовлетворительное
2. оценка конструктивных изменений выглядит так:
無 Нет изменений
小 Небольшие изменения
中 Средние изменения
大 Большие изменения
Далее разберемся с вопросом стартовой цены (правый верхний угол, бордовый цвет). На разбираемом нами аукционном листе видим следующее – 7,0 и иероглифы, каждая единица это 10 тысяч иен, выходит 7,0=70000 иен.
В желтой области отображена информация о том, в каком городе использовался мотоцикл, о документации, которая предоставлялась с мотоциклом и об установленном тюнинге.
Перейдем к следующей зоне, выделенной коричневым цветом. Здесь мы видим картинку с мотоциклом с пометками по внешнему виду мотоцикла.
В каждом месте (по которому есть замечания) видим кружки с буквами и цифрами:
Каждая буква обозначает какой-либо вид повреждения или недостатка, а цифра стоящая рядом показывает степень повреждения, коррозии или недостатка.
А - царапина
В - вмятина, деформация
С - коррозия, ржавчина
Р - царапины, необходима подкраска
U - вмятина без царапин
W - сильные царапины, потертость
Т - порвано, трещина
N – отсутствует
К - замена, тюнинг
Х - необходима замена
ВР - след подкраски
ХХ – заменено
Степень повреждения варьируется от 1 до 3.
Если вы обратите внимание, то увидите в области переднего и заднего колеса два кружка, в которых указана только цифра. Этот показатель говорит о степени износа резины, чем выше число – тем лучше резина.
Фиолетовым цветом выделена область, которая показывает линию торгов, время и место проведения.
В области выделенной синим цветом находятся комментарии эксперта, проводившего оценку мотоцикла, эта область так же достаточно информативна и важна при покупке мотоцикла, но, как вы заметили, здесь все на японском языке и либо нужно воспользоваться переводом через гугл, либо заказать перевод аукционного листа.
Рамкой черного цвета отмечена область, в которой указываются внесенные конструктивные изменения и дополнения.
Комментарии