В 2014 году для компании в которой я работаю, я написал 4 статьи по расшифровке аукционных листов. Вот одно из этих пособий - Расшифровка аукционного листа JBA
Аукцион JBA (Japan Bike Auction) – не самый крупный аукцион (по количеству выставляемых на торги мотоциклов), но аукцион растет.
Торги проходят по четырем линиям ABCD:
Линии А и В с номера 7001 (по линии А - нечетные номера, по линии В - четные)
Линии С и D с номера 1001 (по линии С - нечетные, по линии D-четные).
Собственно, вот как выглядит аукционный лист JBA:
Но вы можете встретить и вот такой вариант аукционного листа:
Это тоже самое, что и аукционный лист сверху, но на компьютере. Слева сам аукционный лист со всем описанием и замечаниями, а справа просто дублирование основной информации и фото.
Разберем по отдельности левую и правую часть, чтобы сильно не загромождать описанием, да и, скорее всего, вам будет попадаться только лишь левая часть.
Левая часть – сам аукционный лист
Начнем с года регистрации, пробега и номера и модели рамы.
Год.
В аукционном листе ставится не год выпуска мотоцикла, а год его первой регистрации. Т.е., вполне возможно, что мотоцикл произведенный, например, в 1999 году стоял год в салоне и продался только в 2000, соответственно, в аукционном листе в графе год будет стоять 2000 год. И ВОТ ТУТ ВНИМАНИЕ!!! в графе год вы не найдете привычную надпись, например: 1991 или 2000 или 1989, а все потому, что за основу берется 1988 год и уже к нему будет прибавляться то число, которое стоит в графе год. Например, в данном случае мы видим в первой строке цифры 6 и 9. Прибавляем к 1988 число 6 и получаем 1994 года и 9 месяц, т.е., мотоцикл впервые поставлен на учет в сентябре 1994 года.
Как тогда понять реальный год производства мотоцикла? Ответ прост – по номеру рамы. Существует таблица, в которой можно найти год производства по номеру рамы, найти ее вы можете в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/bearmoto, а это прямая ссылка на документ https://vk.com/doc-72495971_437203941 Но эта таблица подходит только для японских версий мотоцикла с коротким номером рамы, год производства мотоциклов имеющих вин номер заложен в сам вин номер.
Так же ВАЖНО ЗНАТЬ, в аукционных листах мотоциклов с куботурой до 400 см3 в графе год нет никаких чисел, определить год производства в этом случае можно только по номеру рамы.
С моделью и номером рамы думаю нет ничего сложного.
Пробег.
Если никаких пометок рядом с пробегом нет, значит, у эксперта не возникло вопросом к пробегу, если стоит знак вопроса значит, по каким-то причинам пробег не соответствует ранее зафиксированному, либо не работает одометр.
Далее, справа от пробега идут Объем и Модель мотоцикла. Здесь, я думаю, все ясно, единственное название модели на японском языке.
Оценки отдельных узлов мотоцикла.
В центре аукционного листа мы видим 4 выделенных области – здесь ставятся оценки с комментариями по следующим узлам: двигатель, рама, ходовая часть и внешний вид.
S – идеальное состояние
A - отлично
B - хорошо
C - удовлетворительно
D - очень плохо
E – аварийное состояние
Комментарии, конечно, на японском и мы не можем сделать автоматический перевод на английский, так как комментарии вносятся вручную.
Ниже оценок отдельных узлов мы видим общую оценку мотоцикла, а так же комментарии эксперта.
На этом аукционе оценка 4- это очень хорошая оценка. Дело в том, что на аукционе JBA мотоциклы оцениваются так же промежуточными оценками:
S - новый мотоцикл
6 - идеальное состояние
5 - отличное состояние
4.5 - очень хорошее состояние
4 - хорошее состояние
3.5 - приемлемое состояние
3 - удовлетворительное состояние
2 - плохое состояние
1 - очень плохое состояние
R - битые или аварийные мотоциклы
Но по опыту скажу, что если говорить о б/у технике, то оценка 4 на этом аукционе очень хорошая оценка.
Комментарии эксперта – очень важная вещь, но все на японском языке к сожалению.
Под замечаниями эксперта мы видим два рисунка мотоцикла, левая и правая сторона. Здесь показаны замечания по внешнему виду мотоцикла.
Каждая буква обозначает какой либо дефект, недостаток и т.п., а цифра стоящая рядом обозначает степень того или иного дефекта.
A - царапина
B - вмятина
H - дырка
N - отсутствие
P - перекраска, подкраска
R - ремонт
S - коррозия, ржавчина
T - поломано, обрезано
X - необходима замена
W - следы восстановления
1 – небольшой дефект или повреждение
2 – среднее повреждение, видимое, но не столь существенное
3 – сильное повреждение.
Теперь перейдем к разбору правой части аукционного листа. НО, вполне возможно, что вам будут попадаться аукционные листы JBA только в виде левой части, которую мы уже разобрали.
Здесь думаю все понятно. Если вам попадется аукционный лист JBA без этой части, то ничего важного вы не упустите, так как здесь просто дублируется основная информация с самого аукционного листа.