В 1970 году завод Ява добился крупнейших успехов за истекшее десятилетие. Кроме внушительной победы чехословацких гонщиков на мотоциклах Ява на Международных шестидневных соревнованиях ФИМ в Испании в этой категории мотоциклетного спорта гонщики Машита и Мразек завоевали звание чемпионов Европы, марка Ява овладела поле в трековых соревнованиях. Также кроссовые и шоссейно-кольцевые гоночные мотоциклы этой марки являлись ведущими в мире, однако, среди заводских гонщиков не было никого из мировых лидеров, который смог бы это первенство на крупнейших соревнованиях продемонстрировать. Не было никого, кто бы смог заменить Биля Иви, договор с Сильвио Грассетти оказался разочарованием. Кроссовые мотоциклы ЧЗ добились весьма хороших результатов в кроссовых гонках и без участия фантастического гонщика Робэра. Защитить блестящие результаты подчас оказывается труднее, чем их завоевать.
На фото : Чехословак Цигелка на отсеке заезда вне дороги на Мотоциклетной олимпиаде в Испании.
Оба чехословацких мотоцикла завода Ява и ЧЗ предоставляли в шоссейно-кольцевых гонках максимальную возможность молодым чехословацким гонщикам. На весьма быстром четырехцилиндровом мотоцикле Ява 350, который оснащался полупроводниковой системой зажигания, раздельной системой масляной смазки под давлением и усовершенствованными тормозами, выступал подающий надежды Зденек Бима, принимая участия почти во всех заездах.
теперь команда выглядела так:
Ява 175 - Петр Валек, Петр Чесмус
Ява 250 - Франтишек Мразек, Йосеф Рабас
Ява 350 - Кветослав Машита, Ярослав Бржиза
Ява 500 - Йозеф Фойтик, Зденек Чешпива
На фото: Мотоцикл Ява 350 для дорожно-кольцевых гонок занимал по скорости одно из первых мест в мире. На нем устанавливался четырехцилиндровый двигатель.
В трековых гонках Ява занимала монопольное положение в производстве и в продаже, поэтому казалось бы, ей все равно, кто выигрывает первенство по гонкам на гаревой дорожке или по гонкам на льду, так как она всегда будет выступать на мотоцикле марки Ява. Несмотря на это, завод все время работает над новыми моделями. При совершенствовании мотоциклов для гонок на льду максимально учитывался опыт чемпиона мира 1970 г. Антонина Шваба, который непосредственно работал на заводе Ява. В гонках на гаревых дорожках все время лучшим оставался Иван Маугер, который согласно контракту выступал на экспериментальных моделях и принимал участие эффективное участие в их разработки.
Все чехословацкие мотоциклы для кроссовых гонок, многодневных соревнований и трековых соревнований оснащались оправданными шинами БАРУМ.
В кроссовых гонках чехословацкие мотоциклетные заводы возлагали основную надежду и делали самые большую ставку на чехословацких гонщиков. На быстроходной Яве 420, конструкция которой разрабатывалась на базе спортивных мотоциклов Ява 500 , выступал молодой гонщик Иржи Стодулка, который на этой машине был в заключении прошлых сезонов
В классе 250 см3 Чехословакия представляла только мотоциклы ЧЗ 250.
Комментарии