Решил написать обзор про мой нынешний мот Yamaha FJR1300A . Возможно , размышляющим покупать его или не его….и вообще покупать ли , этот обзор поможет.
1)Зачем FJR нужен?
В первую очередь для туризма. Туризма пригородного или многотысячекилометрового разницы нет. В обоих этих вариантах он удобен и приятен.
Для каждодневной езды в пробках он слегка тяжеловат….и дело тут не в весе, а в общем ощущении от органов управления , от передаточных чисел КПП, от отклика на газ …ну и вес тоже, но по значимости , он на последнем месте.
Однако он может быть единственным мотоциклом в гараже. Просто имеем ввиду, что есть нюансы в использовании его в городе.
2)Объемно весовые характеристики
Вес в заправленном состоянии около 290 кг. Центр тяжести не самый низкий, поэтому небрежно к маневрированию на малой скорости, катанию вручную при парковке и удерживанию ногами при остановке относиться не стоит.
Бак 25 литров, что хорошо. Лампочка резерва загорается когда остается около 5 литров. Однако полностью заправить бак скорее всего не получится, т.к. это требует кучу времени. Заливная горловина устроена так, что легко бак заправляется до 22-23 литров, а дальше, в час по чайной ложке, пока принцип сообщающихся сосудов в действии , не позволит заполнить бак полностью. В дороге на каждой заправке тратить по 15 мин на шаманство с заправочным пистолетом не удобно. Поэтому реально бак 23 литра.
Ширина – весьма умеренная, в городе это огромный плюс. (при снятых боковых кофрах)
3)Грузо и пассажиро вместимость
Согласно мануала можно грузить 220 кг…..переводя на учет в попугаях имеем - ОН около 100 кг в экипе, ОНА около 60кг , боковые кофры по 20 кг, центральный кофр 15 кг, сумка на бак 5 кг.
Честно скажу – если так все это и загрузить, то ни чем хорошим это не закончится.
Ибо: хвост подрамника на выдержит, площадка багажника под центральный кофр не выдержит, задний амортизатор не готов справляться с такой нагрузкой, передняя вилка тоже не готова…..штатная подвеска слишком мягкая и не энергоемкая.
Оригинальные кофры тоже оставляют желать лучшего и по прочности и по объему и по цене.
В итоге - чтобы использовать этого туриста по назначению, т.е как туриста – его надо дорабатывать!!!!
А именно:
Передняя вилка – либо масло 15W (если вес водителя до 100 кг), либо тюнинговые пружины (если вес водителя от 110 кг и больше)
Задний амортизатор сразу на свалку - менять на WP или OHLINS
Хвост подрамника проваривать и усиливать
Штатный багажник менять на усиленный металлический
Штатные кофры на продажу, вместо них ставим металлическую клетку и на нее уже кофры (желательно увеличенного объема)
Если же использование мота предполагается щадящее …т.е. один водитель….не много багажа в боковых кофрах, центрального вообще не ставим, дороги хорошие, в повороты быстро не входим …итд. Тогда можно изменений и не вносить.
4)Как он едет и как на нем ездить.
Езда на FJR при наличии хорошей резины и доработанных подвесок способствует расслаблению и медитации. Дождь , ветер и прочие катаклизмы не сильно на это влияют.
Однако тем, кто выше 175 см, желательно бы поменять штатное стекло на более высокое, и тогда будет полная гармония.
На нем можно и быстро и очень быстро.
Если мот обвешан кофрами , стекло поднято в максимум и на трассе оживленное движение, вызывающее турбулентные завихрения воздуха, то комфортная скорость будет 140-150 кмч.
В тех же условиях но на пустой трассе 160-170кмч
При превышении данных скоростных пределов начнется поперечный расколбас , на него можно конечно и забить, что я периодически и делаю, но долго в таком режиме не комфортно.
Если кофры сняты, стекло в нижнее положение, то стабильность сохраняется вплоть до отсечки на 5ой передаче. Опять таки ……долго в таком режиме не комфортно.
Поэтому если планировать маршрут и скорость передвижения, то стоит ориентироваться на 140 кмч, как наиболее комфортную скорость в любых вариантах загрузки.
По расходу
120 км ч трасса равномерное движение кофры стекло поднято – 6 л 100км
140 км ч-------------------------------------------------------------------------------- - 6.6 л 100км
160 км ч------------------------------------------------------------------------------- - 7.5 л 100км
Соотв на баке до резерва проезжаем от 240 до 300 км, до сухого бака соотв от 300 до 380 км
В городе расход около 8л 100 км
Про газ….реакция на открытие газа не резкая, момент нарастает плавно.
Трогаться можно почти на холостых …… мотор позволяет.
Рулежка – на стоковой подвеске лучше забыть про спорт, и считать , что под тобой круйзер. На доработанных подвесках можно в горы на серпантины и ….учим бойцов в горбатых комбезах как нужно ездить.)
Тормоза – они есть!....не супер, но есть!....задний тормоз весьма эффективен, им можно и желательно пользоваться чаще.
5)Как его обслуживать
В обслуживании это обычный японский байк. Ничего супер..экстра .. и тому подобного. Все просто и логично.
Масло на замену с фильтром 4 л раз в 10 ткм
Воздушный фильтр целесообразно менять вместе с маслом
Тормозную жидкость в приводе сцепления и тормозном контуре лучше менять ежегодно.
Антифриз раз в два года
Нюансы
- цепь грм живет от 40 до 100 ткм…у кого как
- машинка сцепления живет 30-40 ткм и требует замены или переборки
Сцепление 100-150 ткм (опять таки - у кого как, можно и за 50км сжечь)
Кардан – вечный
Сальники вилки – 50 ткм
Бушинги вилки – 80 ткм
Тормозные диски – 70-100 ткм
Бывают проблемы с электрикой в виде потери контакта в центрах сбора проводов массы, но не критично.
6)Какой покупать
Тут все зависит конечно от бюджета. И если финансы позволяют, то конечно лучше поновее и посвежее. Но и аппараты 10 летние и старше, тоже будут прекрасно справляться со своими функциями.
ИМХО лучше брать рестайлинговый вариант c ABS начиная с 2006г….в нем внесены многие полезные изменения, как то: изменено сцепление, другой натяжитель цепи ГРМ, термоизоляция бака, более эффективные передние тормоза и прочее..
Итог - FJR отличный турист, не плохой байк на каждый день и мало подходящий на роль первого мотоцикла. Имеет большой ресурс и хорошую надежность.

Комментарии