Каталог
Я ищу..
Главная
Каталог
Войти
Профиль
Войти
Email
Профиль
Профиль
Гараж
Избранное
Уведомления
Настройки
Выйти
Владимир Нод
133 года
Москва
5 мин назад
В гараже:  
Honda Steed, Honda Shadow 1100-1300, Triumph Tiger
Друзья
Сообщение
Honda Shadow 1100-1300
Подписаться
Бортжурнал
6
Доработки

Мотовидеорегистратор - выбор, установка

Катаясь по дорогам нашей страны, одна из первых мыслей водителя:  вот урод ,  куда ты прёшьнадо купить видеорегистратор. Поскольку речь идёт о мотоцикле, на ум сразу же приходит такой современный аксессуар как action-камера.

Почему НЕ action-камера?

Я сходил по этому пути, и если ваша цель - именно повседневная циклическая запись поездки ради получения доказательств невиновности в ДТП, я не рекомендую её брать потому что:


  • большинство action-камер не поддерживает циклической записи - придётся форматировать карту вручную и весьма регулярно
  • запаса батареи хватит на час-полтора записи - можно забыть о поездке в другой город
  • зарядка батареи требует времени - вы сможете даже с перерывами продолжать запись столько, насколько хватит вашего запаса батарей
  • запас батарей занимает место и вес - их можно забыть, потерять, не зарядить да и у вас на мотоцикле может и не быть лишнего места
  • камеру нельзя установить скрытно - вам постоянно нужно менять батареи или заряжать камеру
  • вытекает из предыдущего - камеру нельзя установить на постоянку т.е. вделать в мотоцикл скрытно
  • вытекает из предыдущих двух - нужно искать место крепления камеры

Да, вы мне сейчас возразите, что топовые GoPro делают циклическую запись, есть специальные камеры которые могут заряжать на ходу и даже может быть не теряют влагозащиту (правда чаще всего они греются) и прочее. 

Action-камера - максимально компактное устройство для съёмки трюков - она не спроектирована и не годится для работы как регистратор. Это моё мнение как человека, который владел GoPro Hero 3 Black и продал её ради регистратора. Продавать кстати не рекомендую - она бывает нужна для съёмки видов. 

Нашёл я и совсем специфический продукт - видеорегистратор на батарейках - выносная камера с влагозащитой, приемлемое качество записи, 2 часа автонома. Это Qstar A7 Drive (обзор) Неплохо, но я всё ещё хочу полноценный регистратор.

Что предлагает рынок?

Рынок традиционно предлагает что угодно, так что я решил определиться сч требованиями. В конечном итоге мой список разделился да два - обязательное и дополнения. 

Обязательное:


  • циклическая запись
  • работа от бортсети
  • включение и выключение по питанию
  • запись не ниже 720p
  • влагозащита

 По мне такой набор - обязателен для любого видеорегистратора, от мотоцикла тут разве что влагозащита. Поскольку выбирал я не абы для чего а для круизера, ещё один пункт, хоть и менее обязательный - небольшой размерОднако под этот список подходит множество девайсов, включая китайские. Вот, к примеру, обзор одного из них на байкпосте. Так что был сформирован список дополнительных требований люкс.

Люкс (в дополнение к основным)


  • запись в 1080p
  • защита файла от перезаписи
  • датчик удара, позволяющий защитить момент ДТП
  • выносное управление / индикаторы
  • возможность просмотреть запись на месте

Последний пункт уехал в люкс просто потому что я всегда таскаю с собой кабель USB-OTG и мой смартфон может подключиться к регистратору и посмотреть файлы и так.


Таким образом мой выбор был ограничен 2 категориями - автомобильными регистраторами с выносными камерами (и необходимостью обеспечить влагозащиту основного модуля) и малочисленными (из нормальных) мотоциклетными регистраторами.

После некоторых часов блуждания я наконец решился потратить весьма внушительную сумму на видеорегистратор FOXeye GC-1. 


FOXeye GC-1


Этот регистратор был выбран потому, что он умеет всё что у меня в двух списках с некоторыми поправками.


Техданные для любителей:

ДисплейОтсутствует
(просмотр через мобильные устройства)
ПроцессорAmbarella A5s
Сенсор камерыCMOS Aptina AR0330
6 линз инфракрасный фильтр
Угол обзораЗаявлено 128° по диагонали
(110° по горизонтали в моих тестах)
Апертура объективаf1,9
МикрофонЕсть (встроен в пульт управления)
Внутренняя карта памятиmicroSD не более 32 Гб
(установлена microSDHC Transcend Class 10 на 32 Гб)
Внешняя карта памятиУстановка не предусмотрена
Доступные режимы записи видео1920x1080@30, 1280x720@60, 1280x720@30
Битрейт видеоПеременный до 22,3 Мбит/с
Стандарт сжатия, контейнерAVC, MP4
Разрешение фото2304x1536, 2304x1296, 2048x1536
Стандарт Wi-Fi802.11 b/g/n
Поддерживаемые ОС
для просмотра видеоiOS, Android
GPSНет
Датчик удараЕсть
Функция Детектор движенияНет
Питание12 Вольт (блок питания преобразует в 5 Вольт).
Потребление тока до 260 мА в режиме записи.
Аккумулятор3,7 В, 470 мА/ч. Встроен в блок питания.
(только для корректного завершения записи и часов)
Гарантия12 месяцев


Регистратор состоит из 3 частей, соединённых между собой проводами. Все они - влагозащищённые.

Блок 1 - камера


Не слишком большой, но и не слишком маленький блок. Фактически это и есть сам регистратор. С боков - ушки под резьбу, площадка в комплекте, блок может прилегать к ней или быть на некотором удалении - степеней свободы хватает. Внутри - карта памяти. Она тут встроена и заменить её можно только разобрав корпус и лишившись герметичности. Сзади есть заглушка для снятия данных, что весьма нелогично - ведь камера будет установлена где-то внутри. Впрочем, это не единственный способ снять данные.

Блок 2 - питание


Это - адаптер, преобразует мотоциклетные 12 вольт в рабочие для регистратора 5. Тут же есть USB разъём для.. зарядки гаджетов. Чтож, весьма предусмотрительно, но мне не пригодилось. Но кому-то 2А могут быть очень кстати.

Блок 3 - пульт


Вот за что этот регистратор можно любить - это за пульт. Ничего лишнего, но и ничего не забыто. Управление запоминается очень быстро. Индикатор покажет что регистратор работает, большая кнопка - поставит защиту текущего момента от перезаписи. Если момент пришёлся близко к концу/началу файла, то и соседний будет защищён.

Монтаж


Видите регистратор? Нет? А он есть. 

Монтаж особой сложностью не отличался. В своём посте о дополнительной электрике я говорил о том, что у меня появилась собственная проводка, напряжение на которой появлялось вместе с зажиганием - туда же и был подцеплен регистратор. Вопрос монтажа решился неожиданно - я временно прицепил камеру под поворотники, ожидая, что её закидает с трассы, однако этого не произошло. В посте про Hyperlapse есть пример, снятый именно с этой камеры. Более часа она находилась под дождём, а я - на МКАД и шоссе, но камера так и осталась достаточно чистой.


Вот так это выглядит вблизи.

Что касается пульта, его я, не долго думая, прилепил прямо на руле. Единственное, поскольку места у меня там не очень, я использовал уголок из детского конструктора и комплектный двухсторонний скотч:


В общем-то на этом всё по установке, рассказывать подробнее о таинствах подключения 2 проводов не вижу смысла.

Работа с регистратором

Рано или поздно у вас возникнет необходимость снять данные. Но ещё раньше - появится необходимость настроить регистратор. Более того, я ещё и прошивку на нём обновлял т.к. старая прошивка с Андроид5 работать отказалась.

При нажатии на кнопку Wi-Fi запись останавливается и соответствующий светодиод (синий) начинает мигать, в это время создаётся точка доступа. Через 15-20 секунд индикатор горит постоянно, теперь можно подключаться к регистратору с мобильных устройств. Практически вся настройка происходит через приложение, так что если у вас нету смартфона, придётся просить товарища помочь. Это минус.

На момент, когда я смотрел последний раз, было 2 приложения для Android и 1 - для iOS:

для Android 4

для Android 5

для iOS

Приложение позволяет провести все настройки регистратора и даже видеть картинку в относительно (с задержкой в пару секунд) реальном времени.

Ну а обновление прошивки производится ещё проще - качаете нужный файл с официального сайта, переписываете его в корень карты памяти регистратора, перезагружаете регистратор. После обновления прошивки чуток поменялись настройки, а новое приложение стало общаться с регистратором быстрее т.е. работа идёт.

Альтернатива?

Это не рекламный пост, так что я обязан сказать: Mio MiVue M300 (обзор) требует не меньшего внимания, а в некоторых функциях (например виброотклик) и цене превосходит FOXeye. Почему я выбрал именно Лисий глаз? 


По крайней мере теперь у вас будет как минимум 2 модели, из которых можно выбирать.

Итого

Не смотря на внушительную сумму (на тот момент равнялась цене за б/у goPro Hero 3 ) я доволен покупкой. Регистратор честно работал весь год без сбоев, хотя товарищ каким-то образом умудрился такой же залить. Может дело в том, что я почти не открывал заглушки?

Напоследок - несколько скриншотов и отрывок, сделанный этой камерой:




Отрывок в оригинальном качестве

7
4
В начало
4
5
6
7
8
Дальше

Комментарии

4
Сначала интересные
Михаил Лерман
Владимир, Ну не знаю. Сам правда мото не имею, а только собираюсь приобрести. И по этому поводу уже прикидывал, что необходимо из экипа. В том числе и о видеорегистраторе задумался. На мой взгляд стационарная установка - это минус. Низко, меньше обзор, не видно ни зеркал, ни спидометра, снимает только прямо. Лучшее место установки по-моему это шлем. Но всякие бандуры гопро явно не годятся. В итоге выбор пал на AutoVision ALFA (HD-VC93). http://vrx400.ru/savegard/action_camera_hd-vc93.html Компактную камеру крепить на шлеме (на липучке) и проводом подсоединять к основному блоку на поясе. Далее провод для подзарядки к бортовой сети. При остановке провод питания отключается, камера со шлема переклеивается на липучку на плече, шлем снимается... Основные характеристики: - Дисплей 2'' 960х240 TFT LCD - Индикатор включения режимов - световая (на основном блоке и кнопке управления) - Формат видео - MOV, кодек - H264 - Выход видео - HDMI, ""тюльпан"" - 1920х1080 30/25 кадров/с - 1440х1080 30/25 кадров/с - 1280х720 30/25 кадров/с - 848х480 60/50 кадров/с - Функция циклической записи - есть - Запись видео при зарядке - есть - Время записи в режиме Детекция движения - 2-5-15 мин - Фотографии - 2592х1944, JPG - Карта памяти - SDHC до 32гб - Время записи при FUll HD на 64гб - около 8 часов - Аккумулятор - Встроенная 3.7V 1800mAh Li-Ion батарея - Запись от аккумулятора - до 3 часов (в реальности 2,5 часа) - Угол обзора - 110° при 1920х1080, 135° при 1280х720 - Подсветка объекта - нет - Минимальная освещенность - 3 Lux - Водонепроницаемость - IPx8, до 20 метров - Интерфейс - USB2.0 - Питание - DC 5V 1500mA, через mini-USB - Размер основного блока - 57 х 88 х 22 мм - Размер камеры - 88 х 22 мм - Дина кабеля - 1,5 м - Крепления - на руль, на шлем (ремешок, липучка, зажим)"
1
23 дек 2015
Ответить
1 ответ
Показать следующие комментарии
2 из 4