Собрали, завели, работает... Как то не так работает, до половины открытия дроссельной заслонки переливает, на высоких оборотах работает хорошо. Нужен пробный выезд, тот выезд что бы по гаражам показал, какой бы резина не была, всё равно без шипов не выбраться, даже по асфальту. Начали поиск выхода из сложившейся ситуации (всё что касаемо выбора шипов, ошиповки это отдельная тема), и вот спустя почти 2 недели выезд. Своим ходом по городу выбираться порядка 10-12 км, по асфальту, дворам и обочинам. Первый выезд по расходу вышел порядка 30л/100км. Бак 12 литров, взятый с собой на всякий случай бензин пришелся к месту и к времени.
На следующий день выкрутил свечу, хоть она и иридиевая, чувствовала она себя как негр на пляже.
Опять поиски, переводы пендоских сайтов, мануалов, поиски стоковых значений жиклеров и иглы было принято решение, опустить иглу в самый низ. Опустили, богатит меньше, но льет на низких и средних всё равно, и сейчас уже не развивает на максимальных оборотах ровную тягу. В результате танцев с бубном, были выбраны оптимальные настройки (как казалось на тот момент), и в выходные опять испытание. В результате испытаний, в одном из поворотов при падении в снежок на бок, залило свечу, все попытки завести равны нулю. Ключей с собой по началу естественно никто не брал, пальцами ничего не открутить, чтобы выкрутить свечу, необходимо снять бак. 1,5 км толкания по лесу пипелаца без гравицапы показал, что эндуро вырабатывает у мотоциклиста не только терпение, так же и выносливость. Вытолкав на дорогу, грузим в грузотакси, везу в гараж. Терпение на исходе, мысль что впарили японский чермет! всё чаще начинает посещать.
На тот момент знакомые товарищи, запустили в работу своё мотоСТО в новом месте, и по договоренности, было принято решение ехать к ним, на диностенд.
Результаты диностенда показали, что пациент скорее жив чем мертв, и мысль о японском чермете сошла на нет. Открутив макаку, было принято решение искать и заказывать стоковые жиклеры и иглу, так как данные полученные были хоть и неплохие, но печальные.
Помимо жиклеров, был заказан комплект так называемой раздушки (которая как оказалась потом это просто деньги на ветер), в результате одновременно пришло и то и то, чему я был рад но недолго))). Потом опять к парням, диностенд, результаты.
Умхана по прежнему отказывается работать на низких и средних, переливает, свеча всё того же цвета. После нескольких бессонных ночей обозначивается свет в конце тоннеля. На каком то форуме, у паренька на DRZ400 была такая же проблема, так же богатит на низких и средних, на высоких работает нормально.
Карбюраторы которые ставятся на эти мотоциклы 2-х типов (в большинстве своём), а именно до 2000 годов Keihin FlatCR-39, после 2000-х это Keihin FCR-39MX. Оба они плоскодроссельные, с форсажным насосом.
Когда я разбирал свой (и не один раз), то я обратил внимание на 2 болтика со стороны поплавковой камеры, болтики под шестигранник.
Все мои попытки открутить их, шестигранником, шестигранником с предварительным нагревом, не увенчались успехом. Толи корявостью своих пальцев, толи силой стечения обстоятельств, случился конфуз.
Хмммм!!! Да у вас молодой человек дырка в карбе! - троллили меня друганы))). После этого обнаружилось, что да карб этот половинится, но частично, в середине колодца где ходит салазка с иглой, есть кольцо с площадкой, а под ней прокладка.
От старости прокладка ссохлась, и бензин из поплавковой камеры через неё, минуя основной жиклер просто выливался в заслонку. Тот колхоз, который был сделан из хомута и герметика в последствии хоть и выдержал 140 км пробега, при более лучшей уже работе, всё равно пришел в негодность.
Решение нашло само, на eBay случайно нахожу свой карбюратор (немного новее конечно) во ... Франции, от КТМ ЕХС400. Француз у которого я выкупил лот был крайне удивлен, как мне это удалось, так как он не поставляет товары в Россию, но так как лот выкуплен и побоявшись испорченной кармы, за 35,50 евро выслал мне его. Пришел пассажир очень быстро, за 8 дней, и всё согласно описанию: отсутствует игла запорная, основная топливная, клапан обогатителя.
На радостях сборка конструктора LEGO, оказалась простой и примитивной
Спустя час, карб стоял на месте, TPS подключен, свеча на месте, бензин есть, упоротый краник открыт
Иииии, завелся мотоцикл с первого оборота, клапан обогатителя работает, форсажный насос тоже. Прогрел, прокатился, и удивился, это оказалась совсем другая ямаха, та, которую описывали в 2-3 статьях, на низах теперь едет, развивает тягу равномерно со своим фирменным подхватом в середине, не коптит, первый выезд показал расход порядка 6-8л/100км, фуууу, вроде всё.Нет, не всё, не всё так просто оказалось ...
Комментарии