К сожалению, уже не способен передать всех эмоций, что остались после моего крымского вояжа, но много всего могу вспомнить. За тем и пишу.)
В общем, была у меня мечта одна маленькая - я хотел попасть в город Ялта. Странная такая мечта, но что-то для меня в этом городе утопическое есть. Сначала было собрались с чуваками заспорить на деньги кто туда доберется на китайском мопеде, но ближе к дедлайну все слились и я остался в гордом одиночестве.
Решено было катиться на мотоцикле.
Так как компанию собирать было поздно, а отпуска оставалась где-то неделя, то провел среди знакомых соцопрос на тему Are you going to Crimea?. По результату соцопроса в компанию записалась подруга, у которой тоже это лето было близко к провалу.В общем, погнали.
М4 Дон.
Нормальная трасса, правда местами камеры стреляют в жопу, сидят по кустам ДПС. В остальном, совершенно бодрое валилово до самого Краснодара. Так как на Железную Жопу я не претендовал, да и на хвосте знакомая ноги свесила, решено было ехать не быстро и не особо долго, а ближе к вечеру тормозить в гостиницах.
Первая гостиница - Роза Ветров на границе Ростовской и Воронежской областей. (775км М4)
Место - цивльняк, двухместный номер - 1500 рублей в сутки. Кухня вполне себе съедобна, спать нормально, номера чистые. Инфраструктура вокруг - заправка Башнефти, шиномонтаж. В общем,еще и удобно. Из минусов - М4 с одной стороны здания, стоянка для фур - с другой. С открытыми окнами ( 35 в тени) спать не вариант, но в номерах есть кондеи. Wi-Fi отсутствует как класс, телевизор ловит 3,5 программы. Но с этим можно спокойно мириться.
Утром проснулись и стартанули далее. Доплелись до Краснодара. Ехать по М4 от Ростова-на-Дону до Краснодара - скука смертная. Кукуруза-пшеница-подсолнухи, кукуруза-пшеница-подсолнухи, кукурузапшеницаподсолнухи.... Кукурузапшеница... кукуруза? О_о Ну и так далее.) Хотя, дорога очень хорошая. Только учтите, что километрах в 100 от Ростова-на-Дону начинается лютый ремонтище и в сезон там был полный ахтунг.
На обратном пути я пробку объезжал по обочине встречки, потому что АДЪ.
Дотошнив до Краснодара, уходим на Темрюк и едем в сторону Порт Кавказа. Дорога по проще. Скала послала меня в задницу и соглашалась нормально ловить только Казак ФМ. Еду я такой через Кубань под аккомпанемент из казацкого хора, исполняющего Катюшу... Чуть не прослезился от нахлынувшего внезапно счастья и патриотизма.)))
Приехали в Порт Кавказ, купили билеты, сели на первый попавшийся паром. Первым попался Протопорос 4.

Сидя на пароме, оглянулся в сторону Новороссийска и че-та приуныл. Сзади на небе была чернота, а в меня начала закрадываться паника. Я в Крыму, нифига тут не знаю, время 9 вечера, куда ехать - хз, сзади - жопа. Варианты? Молиться, блин, чтобы эта туча не попала в Крым раньше меня.
Внезапно на пароме случайно не встретил человека с шлемом. Разговорились... В общем, этот лютый чОрт проехал от Москвы до парома за сутки, чтобы попасть на встречу Бусаводов. Нормальный такой дядька оказался, рассказал, что остановился в гостинице недалеко от парома. Это был дар свяше просто! Позвонил туда, забронировал последний оставшийся номер, выдохнул.Чувак, если ты меня сейчас читаешь, спасибо тебе огромное еще раз.
Гостиница Корчма №1. Керчь (4км от парома).
Из плюсов - нормальные чистые номера, завтрак включен, спать удобно, душ, туалет, телек, вафля, 1500 рублей сутки... Да че тут перечислять? Просто шедевральное место, милейшие хозяева (из Москвы переехали, как оказалось), во дворе растет дерево с вкусными ягодами по которому ползают виноградные улитки (ОГРОМНЫЕ!!!).)) Минусов - в Керчи особо нечего делать, всего три номера и лучше бронировать заранее.Проснувшись утром, завтракаю, включаю новости.
Оказывается, моими молитвами и за ночь смыло Сочи и много Черноморского побережья. Ну вы в курсе что там было, думаю... Керчь просто слегка затянуло тучами, покрапывал дождик. Погодя не летная, решили с подругой погулять по окрестностями. В шаговой доступности отказалась старая турецкая крепость Еникале.

Это то, что можно посмотреть на халяву. Есть еще одна крепость в Керчи, но на экскурсии тусоваться не хотелось.К обеду решили зависнуть в Керчи еще на одни сутки, оценив прогноз погоды. За одно занялся поиском гостиницы в Ялте, потому что это должна была быть следующая точка дислокации.Целую ночью бушевала стихия, на соседнем участке молнией вырвало раковину и загорелся телевизор. На утро же, как не бывало, выглянуло солнце, и можно было продолжать путешествие.Путь лежал из Керчи в сторону Коктелебя. Зачем?Крым же...

Что-то рано я про Коктебель...Дорога... От Керчи до Приморского ехать нужно 140 , не меньше. Знаете, это первый случай когда я понял, что Версус купил не зря. Ехать нужно быстро и иметь не зажатые подвески, потому что чем сильнее разгонишься, тем выше подлетишь, тем больше кочек перепрыгнешь... Там такая вся дорога. Только перед самым Приморским начали асфальт перекладывать, что по сути - ни о чем. Тех кто отдыхает в Феодосии я вообще не понял. Совершенно дикое место, чтобы попасть на пляж, нужно перейти через трассу, воняет каким-то тухляком, пылища, грязища...
Теперь про Коктебель...
Место красивое и интересное. Рекомендую хотя бы к проезжу через него, ибо того стоит. А вот дальше... Шобы я приехал в Крым и не катнул по серпантинам? Да вот и хрен! Первый в моей жизни серпантин было от Коктебели до Судака. Братия и сестры, это не дорога, я пизденящий душу леденец. То, что асфальт там не очень, понятно еще на въезде, но дальше - больше. Пример: едешь 80, шпилька 360* в горку, немного оттормаживаешься, наклоняешь мотоцикл чуть ли не до подножек (дальше - страшно, много ценного везу за жопе все таки), вваливаешься поворот, а там... Песок и асфальт буграми! Все повороты слепые, никогда не знаешь что там дальше... И так, сука, каждый поворот на этом участке дороги. Волосы на жопе шевелятся на столько интенсивно, что статические электричество между сидушкой и волосами... Ну опыты с эбонитовой палочкой помните? В общем, до такого доходит.))

Далее случился Судак.Не скажу, что я сильно рад, что туда попал, но местечко милое, есть где походить и что поделать. самое лучшее, что случилось со мной в Судаке - я (без навигатора совсем) заблудился и поехал совершенно не туда, куда планировал. Вместо Алушты приехал в Новый Свет. Новый Свет - это совершенно божественное место. Дорога туда только одна - из Судака, по совершенно безумному полутораполосному обваливающемуся склону, где тебя от пропасти отделяет сраный бетонный блок, а летящие на встречу местные маршрутки демонстративно клали на знак, гласящий, что где-то там у тебя преимущество... Волосы на жопе шевелились второй раз.Поняв, что из Нового Света уехать можно снова только через Судак, развернулись, пошевелили волосами на жопе в третий раз и понеслись на встречу настоящему ЮБК, тот в который можно влюбиться и каждый раз, с огнем в глазах ехать по нему снова и снова, поворот за поворотом...

Жаль, что в этой жизни нельзя сохраниться и что живем один раз. Мне бы мотик по мощнее, по злее... На ZZR какой-нибудь, вот я бы поубивался то вдоволь...Количество откладываемых тут кирпичей не сравнится ни с чем. И пусть тут есть асфальт, хотя и как напильник совсем, но повороты все такие же слепые, через дорогу шпилят ежи семьями, водители едут как хотят, а от многометрового свободного полета тебя отделяет уже не бетонный блок, а какой-то случайный кустик... Все не так, в общем. Но все равно, это то место, куда хочется возвращаться и возвращаться...

Когда остановился покурить перед Рыбачьим поймал себя на мысли, что колени-то трясутся, руки болят, а на спине пот...))К слову он асфальте. Резину убивает моментально. Road 2, который проехал по серпантину 300 км.

Далее было Южнобережное шоссе. Троллейбусы Симферополь-Ялта, много машин.
Запомните - ездить по правилам в Крыму - сразу давать знать, что ты не местный. Там так никто не делает. Скорость? Пофиг. Сплошная? Насрать. ДПС? Они годами, судя по всему, на одном месте сидят, так что притормаживают в местах их дислокации все и одновременно.Главное правило - видите автомобиль с украинскими номерами - держитесь подальше. Видите ЗАЗ/Ланос с украинскими номерами - валите от него нахрен. Какая-то национальная традиция ездить по дороге хаотично у наших соседей.Добрались до Ялты.
Следующее место - Бутик-Отель. Ялта (Тимирязева д.9)
Тут вообще все хорошо. Плюсы стандартны - вайфайтуалетдушсортир... Ценник тот же, 1500 в стуки. Минусы - далеко от пляжа, найти тяжело.Но не смотря на удаленность от пляжа и сложность ориентирования (особенность Ялты, застроенной как попало), мы получаем сидя на балконе своего номера вот такой вид на ночной город. В этот момент хотелось... Ничего. Полный релакс и эйфория.

Вечером погуляли по Ялте, прошлись по пляжу, покатались на канатной дороге... Я полюбил этот город. Кипарисы, горы, чурчхелла, вино... Земля обетованная.Из наблюдений - вышел на балкон покурить, вижу за горой темную тучу. Наверное к дождю... Ухожу... Возвращаюсь через полчаса, небо над городом все так же голубое, туча на том же месте. Не понял, присмотрелся... Туча не может перевалить через гору и обходит ее с краю, мимо города... Ну как в это не влюбиться, а?
Утро. Нужно собираться и двигать дальше. Куда? Севастополь конечно. Но друзья всячески рекомендовали посетить Балаклаву. Так что сначала в Балаклаву... Через Ласточкино гнездо.)

Для тех, кто хочет туда попасть... Собсна место красивое. Ну и только. Идти туда - 1300 (вроде) ступенек вниз, потом вверх, потом обратно так же. Снимайте экип, не делайте моих ошибок.)Южнобережное шоссе - классная дорога, только учтите, заправок мало. Цена бензина - 40 рублей за литр 95-ого. Старайтесь ехать заправленными до верху.
Не так интересно, как до Ялты, но до Балаклавы таки добрались. Что там делать? Идите в музей, бывшую базу подлодок.

Только убедительная просьба. Не берите с собой детей и не используйте вспышку при съемке. Пожалейте окружающих.А экскурсия там, кстати, интересная. Ну для тех, кто любит технику и все такое.Еще в Балаклаве есть Батарея Драпушко. Прямо на входе в Балаклавскую бухту.

Но тут внезапно погода стала портиться, а время приближалось к обеду, а отпуск к концу. К 9-ти вечера нас ждали в гостинице в Керчи...Севастополь? Конечно, я был в Севастополе. Только проездом, к сожалению... Просто физически не успевал погулять там. Так что сделав по городу кружок, я направился в сторону дома...

Севастополь-Симферополь - самая обычная крымская дорога. Полос мало, асфальт так себе, машин много, ездят тоже так себе. Заправок, правда, чуть больше, чем на ЮБК. Симферополь-Керчь - вообще за гранью добра и зла. Асфальт в латках, дыры, фуры... Так себе дорога. Ну ее уже тоже ремонтируют, только не так быстро, как хотелось бы.Ну а дальше... Керчь, сон, утро, паром, Кубань... И путь домой.
В Крым я еще вернусь. Обязательно. Севастополь я толком не рассмотрел, в Ефпатории не был. Вот мне планы на следующий год.))
Комментарии