Не смотря на то, что я начинающий мотоциклист, первый сезон у нас с Поником прошел без падений на дороге. Хотя ситуации бывали не простые, особенно в плотном городском потоке, но как-то обошлось. Один раз правда он у меня рухнул в гараже - по неизвестной причине внезапно сложилась ножка и мотик наотмашь повалился на левый борт. И тем не менее в конце сезона я все же решил оборудовать Поника дугами. Во-первых с ними безопаснее, тем более, что в недалеком будущем на нём будет ездить подросток. А во-вторых, на мой извращенный взгляд, с дугами мотоцикл выглядит солиднее что-ли. Так как для данной модели стоковых дуг не существует, а сделать самому не вариант из-за элементарного отсутствия трубогиба в личном пользовании, мне пришлось подобрать их от других мотоциклов. Для этого я поехал в один из мото-магазинов и выбрал из того что есть. В наличии имелись дуги от ИЖа (хром и черные), от Восхода, от Минска (хром и черные с щитками) и от китайской Альфы. Лучше всего по размеру, дизайну и креплениям подошли от Минска с щитками. Их и купил, помнится, за смешные 600р.
К сожалению, просто взять и прикрутить их на мой мотик не получится. Надо дорабатывать нижнее крепление. Хорошо, что доработка очень простая. Я всего-лишь разрезал нижнюю скобу так, чтобы каждая половинка дуг стала независимой. В принципе этого уже достаточно для установки.
Но такое крепление даже выглядит хлипким и, если дугам действительно придется сработать, скорее всего просто погнется. В общем надо усиливать! Опять берем в руки любимые сварку да болгарку и добавляем проушины из стали да потолще, а после соединяем их шпилькой М8 с гайками.
Вот так оно гораздо надёжнее!
Верхнее крепление подошло как есть. Заменил лишь болты - те, что шли в комплекте были слабоваты.
Пластиковые щитки оказались довольно полезной штукой - они неплохо защищают ноги от летящей с дороги и переднего колеса грязи.
На мой взгляд дуги от Минска вполне вписались в общую композицию и не сильно заколхозили мотик.

Комментарии